miércoles, 20 de febrero de 2013

Cuñas!!

Hola!
Venia queriendo publicar esta recetita hace tiempo pero la verdad es que es larguita y siempre lo iba posponiendo, pero de hoy no pasa!!! No os asusteis por lo larga que es, probad a hacerla y no os defraudara, os lo garantizo.
Este dulce tipico de mi tierra, andalucia, es el tipico desayuno o merienda de muchos niños andaluces, es grande, llena bastante y es economico.
Toda la receta la he cogido del blog "De la vista al paladar" y me he hecho una experta en cuñas ya que aqui en Mallorca no se venden, solo la encontrareis en la panaderia de mi madre jeje!!
Bueno no me enrollo mas y vamos a ello. Aviso que para hacer esta receta se necesita tiempo.

INGREDIENTES: Salen 12 cuñas

Crema pastelera (ver receta aqui)
.125 ml. de leche
.60ml. de agua
.125gr de azúcar
.50gr de levadura fresca (la que venden en el mercadona va bien)
.60gr de aceite de girasol
.1pizca de sal
.1 tps de azúcar vainillado
.500gr de harina de fuerza.

ELABORACIÓN:
1º Ponemos en un bol grande la leche tibia, el aceite y el agua tibio y le disolvemos la levadura, dejamos reposar unos 10 minutos.
2º Mientras ponemos el resto de ingredientes en otro bol y mezclamos.
3º Una vez hayan pasado los 10 minutos vamos incorporando la mezcla de harina en la liquida y movemos.
4º Amasaremos hasta que que quede una masa lisa, un pelin pegajosa, pero muy poco, es bastante manejable. Taparemos y dejaremos en un lugar calido hasta doblar volumen (aproximadamente 1 hora y media)
5º Una vez doblado volumen, amasaremos de nuevo (yo me unto las manos y la mesa en crisco para que no se me pegue, el crisco es una crema vegetal que se utiliza para trabajar el fondant).
6º Dividiremos la masa en 2 porciones iguales y estiraremos con el rodillo hasta formar dos discos de unos 2 cm de grosor, que no os quede muy fina o no subira, pincharemos con un tenedor para que no se formen pompas de aire y la pondremos sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear, asi con los dos discos.
7º Precalentamos el horno a 50º y una vez alcanzada la temperatura, apagamos y metemos los dos discos, dejaremos reposar hasta que doblen su volumen, aproximadamente 2 horas. Si me aceptais un consejo poner los discos en bandejas diferentes, porque al doblar el volumen se pegan uno con otro si lo ponemos en la misma bandeja (yo peque en eso jeje)
8º Pasado ese tiempo sacamos las bandejas con los discos del horno y subimos la temperatura a 200º, calor arriba y abajo
9º Una vez alcanzada la temperatura, primero metemos uno y cocemos durante 10 minutos, sacamos y metemos el otro, otros 10 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
10º Una vez frios abrimos por la mitad y rellenamos de crema pastelera, tapamos y cubrimos con chocolate (receta aqui)
11º Cuando se haya enfriado el chocolate hacemos 6 cuñas y cubrimos los laterales con crema pastelera y listo! ya podeis disfrutar de unas riquisimas cuñas!






Se me olvido hacerle una foto a las cuñas en si, na mas q se la haga prometo subirla.

3 comentarios:

  1. Me encanta !!!! Las haré y ya te contaré

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya me contaras!! salen buenisimas, eso si, pacienciaaa si no salen a la primera!! besos

      Eliminar
  2. Hola Mercedes!! Que ricas las cuñas!! Yo ooy de Cádiz, y anda que no me he comido ninguna en mi niñez, que recuerdos!! Pásate por mi blog que te he dejado unas sorpresitas!! Besitos

    decorandomipastel.blogspot.com.es


    ResponderEliminar