miércoles, 20 de febrero de 2013

Alcachofas con almejas

Hola!!!
Aqui os traigo una receta saludable para los amantes de las alcachofas, ya que el mes de febrero es el mes de las alcachofas y la encuentras baratitas por cualquier fruteria que vayas!
La cogi de la página de "hogarutil" y la receta es de Bruno Oteiza, aunque yo le hice alguna modificacion.

INGREDIENTES: Para unas 2-4 personas
.8 alcachofas
.200gr de almejas
.200gr de taquitos de jamón serrano
.1 cebolla
.2 dientes de ajo
.1 tps de harina
.1/2 vaso de vino blanco
.agua
.vinagre
.aceite de oliva
.sal
.perejil

ELABORACIÓN:
1º Limpiamos las alcachofas, quitamos el tallo y las hojas mas gruesas, la ponemos en remojo en un bol con agua y un chorrito de vinagre.
2º Ponemos en otro bol las almejas con agua y vinagre para que suelten la arenilla
3º Ponemos bastante agua en una olla con sal, le introducimos unas ramas de perejil.
4º Escurres las alcachofas e incorporalas a la olla. Cocelas durante 15 minutos.
5º Una vez transcurrido el tiempo, escurrelas, partelas por la mitad o en 4 trozos y reservalas. Cuela el caldo y reserva.
6º Pelamos y picamos finamente la cebolla y los ajos. Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite y  pochamos los ajos y la cebolla picados.
7º Añadimos los taquitos de jamon y las almejas previamentes escurridas.
8º Agregamos la harina, removemos bien y añadimos el vino blanco, espolvoreamos con perejil picado.
9º Incorporamos las alcachofas, rociamos con un poco de viangre y agregamos un poco de caldo de las alcachofas, tapamos y cocinamos unos 2 minutos, rectificamos de sal. Y listo, ya esta nuestro plato listo, servir con perejil picado espolvoreado por encima.
Espero que os haya gustado.

AH...Y BUEN PROVECHO!!!

Cuñas!!

Hola!
Venia queriendo publicar esta recetita hace tiempo pero la verdad es que es larguita y siempre lo iba posponiendo, pero de hoy no pasa!!! No os asusteis por lo larga que es, probad a hacerla y no os defraudara, os lo garantizo.
Este dulce tipico de mi tierra, andalucia, es el tipico desayuno o merienda de muchos niños andaluces, es grande, llena bastante y es economico.
Toda la receta la he cogido del blog "De la vista al paladar" y me he hecho una experta en cuñas ya que aqui en Mallorca no se venden, solo la encontrareis en la panaderia de mi madre jeje!!
Bueno no me enrollo mas y vamos a ello. Aviso que para hacer esta receta se necesita tiempo.

INGREDIENTES: Salen 12 cuñas

Crema pastelera (ver receta aqui)
.125 ml. de leche
.60ml. de agua
.125gr de azúcar
.50gr de levadura fresca (la que venden en el mercadona va bien)
.60gr de aceite de girasol
.1pizca de sal
.1 tps de azúcar vainillado
.500gr de harina de fuerza.

ELABORACIÓN:
1º Ponemos en un bol grande la leche tibia, el aceite y el agua tibio y le disolvemos la levadura, dejamos reposar unos 10 minutos.
2º Mientras ponemos el resto de ingredientes en otro bol y mezclamos.
3º Una vez hayan pasado los 10 minutos vamos incorporando la mezcla de harina en la liquida y movemos.
4º Amasaremos hasta que que quede una masa lisa, un pelin pegajosa, pero muy poco, es bastante manejable. Taparemos y dejaremos en un lugar calido hasta doblar volumen (aproximadamente 1 hora y media)
5º Una vez doblado volumen, amasaremos de nuevo (yo me unto las manos y la mesa en crisco para que no se me pegue, el crisco es una crema vegetal que se utiliza para trabajar el fondant).
6º Dividiremos la masa en 2 porciones iguales y estiraremos con el rodillo hasta formar dos discos de unos 2 cm de grosor, que no os quede muy fina o no subira, pincharemos con un tenedor para que no se formen pompas de aire y la pondremos sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear, asi con los dos discos.
7º Precalentamos el horno a 50º y una vez alcanzada la temperatura, apagamos y metemos los dos discos, dejaremos reposar hasta que doblen su volumen, aproximadamente 2 horas. Si me aceptais un consejo poner los discos en bandejas diferentes, porque al doblar el volumen se pegan uno con otro si lo ponemos en la misma bandeja (yo peque en eso jeje)
8º Pasado ese tiempo sacamos las bandejas con los discos del horno y subimos la temperatura a 200º, calor arriba y abajo
9º Una vez alcanzada la temperatura, primero metemos uno y cocemos durante 10 minutos, sacamos y metemos el otro, otros 10 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
10º Una vez frios abrimos por la mitad y rellenamos de crema pastelera, tapamos y cubrimos con chocolate (receta aqui)
11º Cuando se haya enfriado el chocolate hacemos 6 cuñas y cubrimos los laterales con crema pastelera y listo! ya podeis disfrutar de unas riquisimas cuñas!






Se me olvido hacerle una foto a las cuñas en si, na mas q se la haga prometo subirla.

Crema pastelera

Hola bloggueros!
Esta recetita es ideal para las cuñas, esta cojida de mi querido blog "De la vista al paladar".
Es sencilla y rapida y queda una crema pastelera buenisima! Asi que si quereis saber como la hago solo teneis que seguir leyendo.

INGREDIENTES:
.4 yemas
.50gr de maicena
.500ml de leche
.225gr de azúcar
.1tps de azúcar vainillado
.250gr de mantequilla

ELABORACIÓN:
1º Ponemos en un cazo a fuego lento la mitad de la leche con el azucar vainillado.
2º Mientras tanto, echamos en un bol el resto de la leche y le añadimos las yemas, el azúcar y la maicena y mezclamos bien hasta que la maicena se haya disuelto.
3º Cuando rompa a hervir la leche del fuego agregaremos el batido de maicena y dejaremos q vuelva a hervir sin parar de mover con las varillas, teniendo en cuenta que espesara de repente, dejaremos que cueza un minutito para que no sepa a maicena.
4º Retiramos del fuego y con la batidora de varillas electrica, movemos a velocidad media mientras vamos echando la mantequilla fria de la nevera y a cudraditos. Y ya esta lista nuestra estupenda crema pastelera, facil, verdad?

Cobertura de chocolate ideal para cuñas

Hola!!
Hoy me he puesto las pilas con el blog ehh!! para que no haya quejas!! jejeje
Aqui os traigo una receta de cobertura de chocolate ideal para las cuñas pero también las he utilizado para los crespell (galleta tipica de mallorca) alguna tarta, etc...

INGREDIENTES:
.240gr de azúcar
.115ml de agua
.200gr de chocolate fondant (yo uso el del mercadona)

ELABORACIÓN:

1º Ponemos un cazo al fuego con el agua y el azúcar.
2º Cuando rompa a hervir pondremos el chocolate troceado y batiremos con una varilla hasta que se funda y quede espesito. Y listo!